首页 > 政务公开 > 科技政策

安徽省专利条例

文章来源:安徽省知识产权局   发布时间:2016-01-06 15:31 【字体:  

安徽省人民代表大会常务委员会
公       告
 
(第三十号)


    《安徽省专利条例》已经2015年9月24日安徽省第十二届人民代表大会常务委员会第二十三次会议通过,现予公布,自2016年1月1日起施行。
 
 
                                                            安徽省人民代表大会常务委员会
                                                                           2015年9月25日


安徽省专利条例
 
(2015年9月24日安徽省第十二届人民代表大会
常务委员会第二十三次会议通过)


    第一章 总    则
 
    第一条  根据《中华人民共和国专利法》和有关法律、行政法规,结合本省实际,制定本条例。

    第二条  本条例适用于本省行政区域内的专利创造、运用、保护、管理和服务活动。

    第三条  专利工作应当遵循激励创造、推进运用、依法保护、科学管理的原则。

    第四条  县级以上人民政府应当组织实施专利发展战略,将专利工作纳入国民经济和社会发展规划,建立健全科学的管理体制机制,保障专利工作所需经费。

    第五条  县级以上人民政府管理专利工作的部门负责本行政区域内的专利管理工作。

    县级以上人民政府有关部门按照各自职责做好专利相关工作。

    第六条  县级以上人民政府及其有关部门应当加强专利宣传教育,普及专利知识,营造尊重知识产权、激励自主创新的社会环境。
 

    第二章 激    励
 
    第七条  县级以上人民政府应当建立健全激励机制,鼓励发明创造,对获得发明专利授权的应当按照有关规定予以资助,对符合经济社会发展需求的专利予以扶持,对获得发明专利授权并具有明确市场应用前景的优先扶持。

    第八条  省人民政府设立专利奖,对进行发明创造,取得专利并实施,为促进本省经济和社会发展做出突出贡献的专利权人予以奖励。奖励办法由省人民政府制定。

    第九条 企业、事业单位应当培养职工创新意识,鼓励职工立足本职岗位,开展技术创新和发明创造,申请专利。

    鼓励和支持有条件的企业和事业单位申报高新技术企业、工程技术研究中心、工程研究中心、企业技术中心、重点实验室、工程实验室等。有关人民政府及其部门在认定和考核时,应当将专利创造和运用等情况作为重要指标。

    第十条 被授予专利权的单位应当依法给予职务发明创造的发明人、设计人奖励和报酬;单位转让专利权,应当依法给予职务发明创造的发明人、设计人奖励和报酬。

    第十一条   被授予专利权的单位未规定、也未与科技人员约定奖励和报酬的方式和数额,将该项职务发明创造转让的,应当从转