首页 > 政务公开 > 科技政策

2013合肥市推进自主创新若干政策(试行)

文章来源:合肥市人民政府   发布时间:2014-03-22 17:15 【字体:  

为进一步提升全市自主创新能力,促进产业结构优化升级,发挥科技创新对经济社会发展的支撑引领作用,结合合肥实际,制定如下政策。

    一、资金安排和兑现范围
    1.设立“自主创新专项资金”,实行预算管理和总量控制。
    2.在本市区域内注册、纳税,且申请项目在本市范围内组织实施,具有独立法人资格的企业;在肥的高校、科研院所,可按本政策申请专项资金支持。
    3.享受自主创新专项资金的各类企事业单位,应将兑现资金纳入单位财务统一管理,专款专用。
    4.设立市创业风险投资引导基金,促进科技金融结合。通过阶段参股、跟进投资、风险补偿、有偿委贷等方式,引导各类创业投资机构投资科技型企业,其管理办法另行制订。

    二、鼓励产业创新
    5.建立合肥市科技创新项目库,项目库分为科技攻关项目、科技成果转化项目、平台建设项目和产业化项目等四类。
    6.对涉及我市重点发展的智能语音、量子通信及公共安全、智能制造、平板显示、新能源汽车、生物技术及新医药、集成电路、光伏与新能源产业相关核心技术、重大装备的研发项目,或重大引进技术、装备的消化吸收再创新项目,已进入合肥市科技创新项目库,单个项目研发费用实际发生额超过300万元以上的,对其超额部分给予20%、最高1000万元的一次性资助。市支持光伏产业发展办法,另行制订。
    对企业和高校、科研院所获得:国家科技重大专项,国家科技部高技术研究发展计划(863)、科技支撑计划、国家国际科技合作计划、火炬计划、星火计划、科技型中小企业创新基金项目,国家工信部电子信息产业发展基金项目,国家发改委高技术产业发展计划项目,国家财政部成果转化资金计划项目,省发改委高技术产业发展计划项目,省科技厅火炬计划项目等,并在本地产业化,其所获拨款资金在200万元以内的,给予国家、省拨款额50%配套资助;其所获拨款资金超过200万元以上的部分,给予拨款额10%配套资助;最高配套资助不超过 1000万元。
    对研发投入年增长30%、占销售收入3.5%以上的规模以上工业企业,给予10万元奖励。
    7.对我市具有自主知识产权、有望形成爆发式增长的新兴产业和规模巨大的支柱产业的重大项目及科技创新试点市示范区建设,在资金支持上实行“一事一议”、特事特办,由市自主创新领导小组主任单位与项目单位签订目标责任书。“一事一议”的项目单位不再享受本政策关于投资、配套、企业所得税奖励方面的资助。
    8.对市外高新技术企业、创新型企业来我市落户、投资的,给予其固定资产实际投资额10%、最高500万元奖励。
    来我市落户的企业将研发总部迁入我市,研发总部固定资产投资超过5000万元的部分,给予投资额20%、最高1000万元的资助,专项用于研发总部建设。
    9.对新认定的国家级工程(技术)研究中心(含分中心)、企业技术中心、国际联合研究中心,给予一次性100万元奖励;已认定并考核优秀的,给予一次性50万元奖励。对新认定的工程实验室、重点实验室、检测中心、创新咨询中心、军转民研发机构等,给予一次性50万元奖励;已认定并考核优秀的,给予一次性30万元奖励。
    对新认定的省级上述机构,给予一次性20万元奖励;已认定并考核优秀的,给予一次性20万元奖励。对新认定的市级工程(技术)研究中心、企业技术中心,给予一次性10万元奖励,专项用于中心设备购置。
    10.对新认定的国家级、省级创新型试点(示范)企业,分别给予一次性50万元、30万元奖励。对新认定的国家级、省级、市级创新型企业,分别给予一次性100万元、50万元、5万元奖励。
    11.对我市高新技术企业、创新型企业的各项行政性收费市级留成部分,实行免征;对新创办的科技型企业实行零收费。国家级、省级创新型企业从认定之日起3年内,其所缴纳企业所得税新增部分的省、市留成部分按同等金额奖励给企业。
    12.经认定的国家级、省级高新技术产品和(重点)新产品,从认定之日起3年内,其所缴纳增值税新增部分的省、市留成部分按同等金额奖励给企业。
对新认定的国家(重点)新产品,给予其产品研发团队一次性10万元奖励。对新认定的省级高新技术产品、重点新产品,给予其产品研发团队一次性5万元奖励,同一产品不重复享受。同一企业,该项奖励额度累计不超过50万元。
    13.中央在肥科研院所实行转企改制的,按规定免征企业所得税和科研开发自用土地、房产的城镇土地使用税及房产税有关政策到期后2年内,其相应税收的省、市留成部分按同等金额奖励给企业。
    14.对主持起草国际标准、国家标准、行业标准(排名前三位)的企业,分别给予130万元、50万元、30万元的奖励。对参与起草国际标准、国家标准、行业标准(排名前三位)的企业,分别给予50万元、30万元、10万元的奖励。同一企业,该项奖励额度累计不超过300万元。
    15.对获得国家科学技术进步一等奖的企业,奖励创新团队50万元;对获得国家科学技术进步二等奖的企业,奖励创新团队30万元。
    对获得省科学技术进步特等奖和一等奖的企业,奖励创新团队10万元;对获得省科学技术进步二等奖的企业,奖励创新团队5万元。
    16.对新认定的国家级高新技术企业,给予一次性20万元奖励;对新培育并认定的市级高新技术企业,给予一次性10万元奖励。
    17.对高新技术企业、创新型企业,当年销售收入首次达到1亿元,且增幅达到25%的,给予一次性50万元奖励。对年销售收入首次达到2000万元、增幅达到25%且税收增幅15%以上的高新技术企业、创新型企业,给予一次性20万元奖励。

    三、鼓励创新载体建设及成果产业化
    18.对获国家批准或认定的高(新)技术产业基地等以自主创新为主题的各类产业基地、国际创新园,给予所在县(市)区政府、开发区管委会100万元奖励,专项用于产业基地和园区建设。
    19.符合我市平台