首页 > 政务公开 > 工作动态

我市知识产权创造再创新高

文章来源:   发布时间:2017-12-28 10:55 【字体:  

  截止到11月底,全市申请专利数达到56797件,超2016年全年6005件,同比增幅25%;其中发明专利30464件,超2016年全年4569件,同比增幅30%,占全省40.7%。全市专利授权数达到18798件,超2016年全年302件,同比增幅11.7%,其中发明专利授权4439件,占全省39.7%。有效发明专利16748件,同比增幅28.8%,占全省36%。我市专利(发明、实用新型和外观)申请和授权数稳居全省第一。

  “十三五”以来,我市大力实施知识产权强市战略,加快推进国家知识产权示范城市建设,健全政策法规体系,完善知识产权制度,不断提升知识产权创造、运用、保护、管理和服务能力。一是深入实施专利质量提升工程,坚持“量质并重、质量优先”,不断提升我市专利申请质量和数量。二是大力实施知识产权助力创新创业工程,强化知识产权与科技创新、产业转型升级、金融服务等深度融合,促进传统产业转型升级和新兴产业蓬勃。三是加大保护力度,营造良好环境。积极探索知识产权管理体制机制改革,着力推进知识产权行政、民事、刑事案件“三审合一”试点,商标、版权、专利“三合一”综合执法试点,相继成立了合肥知识产权法庭、合肥知识产权仲裁中心,基本形成了知识产权激励创新、助力创业、领航产业发展的知识产权保护体系。四是突出重点企业和产业,增强服务能力。围绕集成电路产业和“506”项目,建立专利快速申请授权绿色通道,积极争取面向集成电路及信息网络产业中国(合肥)知识产权保护中心获得国家知识产权局审批等。