首页 > 专利运用 > 专利质押贷款

国专知识产权评估认证中心成立

文章来源:国知局网站   发布时间:2017-03-02 16:16 【字体:  

  2月27日,由中国专利技术开发公司与辽宁中信正融投资管理有限公司共同发起设立的国专知识产权评估认证中心在北京宣告成立,同日该中心自主研发的“国专知识产权评估系统1.0版”对外发布上线。

  国家知识产权局副局长贺化在致辞中表示,随着知识产权运营的质量效益日益凸显,加强知识产权评估能力建设迫在眉睫。改进知识产权评估方法,推动知识产权评估手段智能化,对于提升知识产权发展质量效益,培育经济发展新动能,落实创新驱动发展战略具有重要意义。

  贺化表示,由于知识产权具有的时效性、无形性、专有性及权利的有限性等固有特征,使得知识产权价值存在着较大的不确定因素。比起有形资产,知识产权价值评估更为复杂。从总体上看,知识产权评估能力不强,评估方法单一,评估手段滞后,远不能适应创新驱动发展的市场要求,直接制约了知识产权运营产业的壮大发展。他希望新成立的国专知识产权评估认证中心能够紧扣知识产权运营发展需求,充分利用好云计算和大数据技术,依托互联网平台创造性地加强知识产权评估能力建设,不断完善评估方法和评估系统,着力破解知识产权运营中的薄弱环节和深层次矛盾与问题,推出更多满足市场和用户需求的新产品、新服务。(知识产权报 柳鹏)