首页 > 专利运用 > 专利质押贷款

专利权质押合同登记程序

文章来源:国家知识产权局   发布时间:2015-11-20 09:29 【字体:  

一.国家知识产权局是专利权质押合同的登记管理部门,具体工作由专利管理司(以下简称专利司)负责。

 

  二.登记申请文件齐备且费用交纳完毕之日为受理日。

 

  三.专利司将受理后的申请文件输入“专利权质押合同登记管理数据库”,进行管理。

 

  四.如需补正,通知当事人根据《补正通知书》限期补正。

 

  五.逾期不补正、补正不合格或出现不予登记情况之一的,不予登记。

 

  六.对登记申请所涉及的专利权进行检索,确认其在质押期间的法律状态。法律状态不明确的,不予登记。

 

  七.自受理日起15日内(不含补正时间),专利司对登记申请作出审查决定。对不予登记的,向当事人发出《不予登记通知书》,并说明理由。对准予登记的,向当事人及我局流程管理部门(审查一部、六部和七部)发出《准予登记通知书》,进入各审查部门相应的授权后管理程序。

 

  八.涉及已质押专利权的著录项目变更请求等有关事项,审查一部、六部和七部在接到请求后,应当首先经协调司确认其已获得质押双方同意后再予办理其他手续。

 

  九.对以非法手段骗取质押合同登记的,将依法予以注销。

 

  十.当事人凭协议及有关文件办理专利权质押合同的变更或转质登记。

 

  十一.因质押期满或其它原因需解除质押合同的,当事人应当持有关文件办理登记注销手续。

 

  十二.登记注销后,专利司向当事人及我局流程管理部门(审查一部、六部和七部)发出《专利权质押合同登记注销通知书》,进入各审查部门相应的授权后管理程序。

 

  十三.债务清偿失败时,按照合同约定处置质物。涉及专利权转移时,按照有关规定办理。

 

  十四.专利司设立“专利权质押合同登记簿”,供公众查阅。