首页 > 专利创造 > 申请指南

专利申请指南

文章来源:国家知识产权局   发布时间:2015-12-21 09:23 【字体:  

  1. 电子申请客户端管理系统(简称EAC)软件的两个安装包都要安装吗?

 

  EAC系统有两个组成部分,一个是“EAC server SETUP.exe”文件,是服务器端安装软件包,主要用于安装在一台指定、专用的计算机上,用于向机构其它所有安装客户端软件的计算机提供数据和应用服务;另一个是“EAC client setup.exe”文件,是客户端安装软件包,主要用于安装在每一个系统用户的办公电脑上,供用户访问和操作。

 

  2.在安装客户端管理软件安装包时,如果没有出现设置服务器IP信任站点,用户应如何处理?

 

  在完全安装完成客户端软件安装包后,去屏幕左下角“开始”菜单,选择“长城软件”――“设置信任站点”,打开对话框,然后输入本事务所内的安装本服务器端软件的计算机的IP地址。

 

  3.用户服务器信任站点的IP地址都是127.0.0.1吗?

 

  不是的。127.0.0.1是专指用户当前操作的计算机自己寻找自己时的固定IP地址。如果代理机构安装“EAC server SETUP.exe”文件的计算机地址是192.168.1.12,那么其他所有安装有客户端的计算机在设置信任站点时,都必须将IP地址设置成192.168.1.12,而不是127.0.0.1

 

  4.为什么使用Windows vista Windows 7的用户无法安装电子申请客户端管理软件?

 

  由于考虑操作系统正版使用成本问题,目前EAC系统只在Windows XP Professional上进行过完全测试,因此只对XP的兼容性和支持最好。

 

  5.用户怎么获取电子申请客户端管理软件?

 

  首先,要与中华全国专利代理人协会(下称专利代理人协会)签协议。从专利代理人协会网站首页上的“专利软件”栏目里,查找“文档”、“资料-用户专区”,并下载一份《电子申请客户端管理系统服务协议》,用户需要打印协议并签字、盖章,一式两份寄送给专利代理人协会。专利代理人协会将两份协议同样签字盖章后留存一份,回寄一份给专利代理机构,表明该机构同意在遵守约定的要求下合理使用EAC系统。

 

  其次,获取软件。用户可以采用两种方式获取:一种是从专利代理人协会网站“专利软件”栏目下的“安装程序”里下载,里面有详细的下载目录;另一种是专利代理人协会会为每一N申请安装系统的专利代理机构寄送一张刻录有系统的安装光盘。

 

  最后,电子申请客户端管理软件授权注册。用户需要向专利代理人协会提交其专利代理机构用于安装服务器软件电脑的MAC地址(关于MAC地址的获取方式详见“专利软件”下“文档”部分),然后由专利代理人协会联系软件制作方进行授权许可,该许可将通过电子邮件的方式发送给代理机构,然后下载完成后直接安装即可。

 

  6.电子申请客户端和电子申请客户端管理系统是一个系统吗?

 

  电子申请客户端就是大家常说的CPC,是直接用于提交电子申请案件的。电子申请客户端管理系统简称EAC,原名为中小专利代理机构管理软件,是一款专为专利代理机构内部使用的流程管理系统,主要功能有“期限管理”、“费用管理”、“任务监控”、“案卷管理”、“办案管理”、“送案管理”、“文件管理”等9个功能。EAC可以直接生成符合CPC要求的电子申请案卷包,直接导入CPC提交到国家知识产权局专利局,实现了二者的“无缝”衔接,配合使用非常方便。 (陈少东)