首页 > 专利创造 > 申请指南

国内专利申请

文章来源:省知识产权局   发布时间:2015-12-21 09:20 【字体:  
申 办 对 象
→ 1 受理国内单位或者个人面交或寄交的发明、实用新型、外观设计三种专利申请文件。
→ 2 受理港、澳、台居民个人通过国内专利代理机构代理的发明、实用新型、外观设计三种专利申请文件。
→ 3 不受理境外申请人直接递交或者通过涉外代理机构递交的申请文件。
→ 4 不受理PCT专利申请文件。
→ 5 不受理分案申请和要求优先权声明的专利申请文件,该申请文件可通过挂号信函的方式直接寄交国家知识产权局专利局受理处。
→ 6 不受理申请人递交的中间文件,该申请文件可通过挂号信函的方式直接寄交国家知识产权局专利局受理处。

   申 办 手 续
  申请人应提交专利申请文件一式二份,各类专利申请文件 应当打印或者印刷。
→ 1 申请发明专利应提交请求书、说明书及其摘要和权利要求书等文件。
→ 2 申请实用新型专利应提交请求书、说明书及其附图,摘要及其附图和权利要求书等文件。
→ 3 申请外观设计专利应提交请求书及其该外观设计的图片或照片 等文件。

   办 理 程 序
  代办处受国家知识产权局委托依照专利法和专利法实施细则的有关规定对受理的专利申请文件进行审查,确定申请日,给予申请号。对申请人提交的费用减缓请求书进行审批,确定准予减缓的标准, 发出通知书。
→ 1 对于符合受理条件但没提交费用减缓请求书的专利申请,向申请人发出专利申请受理通知书,费用缴纳通知书。
→ 2 对于不符合受理条件的专利申请,向申请人发出专利申请不予受理通知书。
→ 3 对于符合受理条件并提交费用减缓请求书的专利申请并且符合费减规定的,向申请人作出费减审批,确定准予减缓的标准,并向申请人发出专利申请受理通知书和费用减缓审批通知书。
→ 4 对于符合受理条件但不符合费减规定的专利申请,向申请人发出专利申请受理通知书和费用减缓审批通知书(通知书中注明不能费减的原因和应缴费的期限和数额)。
→ 5 专利申请文件的申请日依据专利法、专利法实施细则的有关规定确定。申请人面交的申请文件以面交日为申请日,申请人邮寄的申请文件以寄出的邮戳日为申请日,信封上寄出的邮戳日不清晰的,以代办处收到日为申请日。
→ 6 费用减缓的审批:费用减缓请求书上的请求人应与请求书上的请求人一致,并应有当事人签章,否则不予审批。职务发明请求费用减缓必须出具上级主管部门的证明。证明中应当说明请求减缓的单位是企业、事业还是机关、团体。是企业的应说明盈亏情况,非企业的应说明其经济困难情况。

  办 理 依 据

  依据专利法、专利法实施细则以及国家知识产权局专利局2001年1月8日国知发办字[2001]第3号通知。