首页 > 专利创造 > 申请指南

国际专利申请

文章来源:省知识产权局   发布时间:2015-12-21 09:15 【字体:  
   国际申请简介
  我国已经加入专利合作条约(PCT),我国申请人自1994年1月1日起可以利用PCT途径申请外国专利。对于希望获得外国专利保护的中国个人和单位来说无疑是一个喜讯。
  一、什么情况下适宜提出国际申请

 按照PCT规定的方式提出的申请称为国际申请。一般说来, 国际申请是一个PCT缔约国的居民或者国民为得到几个缔约国的保护而提出的专利申请。
  我国加入PCT之前, 申请人只能按巴黎公约原则向外国提出专利申请;我国加入PCT之后, 申请人也可以利用PCT途径提出国际申请。当申请人希望以一项发明创造得到多个国家(一般在5个国家以上)保护时, 利用PCT途径是适宜的。因为通过PCT途径仅需向中国专利局提出一份国际申请, 而免除了分别向每一个国家提出国家申请的麻烦。
  值得指出的是我国加入PCT之后, 中国个人和单位仍然可以按照巴黎公约原则向外国提出国家申请。特别是在申请人仅需向一个国家或者少数几个国家申请专利时, 利用巴黎公约途径是适宜的。

  二、如何提出国际申请
  1.首先提出中国专利申请 
  一般情况下, 中国个人或单位作出发明创造后可以先向中国专利局提出国家申请。然后, 在12个月优先权期限内提出国际申请, 并要求优先权。这样, 申请人就有12个月的时间考虑是否有必要向外国申请专利, 通过什么方式提出申请, 以及为提出申请进行必要的准备。 
  根据有关规定, 中国个人或单位作出发明创造之后也可以直接提出国际申请, 但是, 必须在该申请中指定外国的同时也指定中国。
  2. 准备申请费用 
  我们知道, 向外国申请专利需要向外国专利局和专利代理人支付数目可观的费用, 并且是以美元结算的。按专利代理机构的实践, 目前平均每向一个国家申请专利需要支付4000~5000美元。若以5个国家计算约需准备2万~2.5万美元。 
  申请人提出国际申请同样需要支付上述费用(但支付的时间可推迟8个月至18个月)。而且, 还要支付PCT国际阶段的费用, 该费用包括中国专利局征收的传送费、检索费和国际初步审查费约2100元(人民币)和国际局征收的基本费、指定费和手续费约1150元(美元)。如果是中国的个人提出的国际申请;国际局征收的费用可减少75%。
  3.委托专利代理机构 
申请人提出国际申请必须委托规定的专利代理机构。该专利代理机构将帮助申请人填写各种表格、修改申请文件, 并由该机构向中国专利局递交申请文件、缴纳费用和办理各种手续。
  规定的专利代理机构目前有下列23个:

序号 代理机构名称 代理机构地址
1 中国专利代理(香港)有限公司 北京市西城区金融大街27号投资广场
2 中国国际贸易促进委员会专利商标事务所 北京市阜成门外大街2号8层
3 北京三幸商标专利事务所 北京市亚运村汇园国际公寓G座0708号
4 广州市专利事务所 广州市仓边路87号四楼
5 中科专利商标代理有限责任公司 北京市海淀区海淀路80号中科大厦16层
6 中咨律师事务所 北京市朝阳区朝外大街20号联合大厦901室
7 北京市专利事务所 北京市西城区西直门南大街16号
8 柳沈知识产权律师事务所 北京市朝阳区北辰东街8号汇宾大厦A0601
9 北京三友专利代理有限责任公司 北京市北三环中路40号
10 中原信达知识产权代理有限责任公司 北京市朝阳区建国路99号中服大厦1300室
11 北京康信知识产权代理有限责任公司 北京市西城区金融大街33号通泰大厦B402室
12 上海华东专利事务所 上海市岳阳路319号
13 上海专利商标事务所 上海市桂平路435号知识产权大楼
14 湖南省专利服务中心 湖南省长沙市八一西路27号
15 上海市华诚律师事务所 上海市南京东路61号11楼
16 北京纪凯知识产权代理有限公司 北京市西城区宣武门西大街129号
金隅大厦602室
17 沈阳市专利事务所 辽宁省沈阳市沈河区西顺城街66号60甲
18 北京集佳商标专利事物所 北京市海淀区西土城路25号5号楼101室
19 广州三环专利代理有限公司 广州市中山二路74号
20 中国商标专利事务所 北京市西城区月坛南街14号月新大厦
21 永新专利商标代理有限公司 北京市西城区金融大街27号投资广场
22 隆天国际专利商标代理有限公司 北京海淀区知春路20号
国际企业合作商务大厦504_511室
23 北京银龙专利代理有限公司 北京市朝阳区马甸裕民路12号
E1元辰鑫大厦522号

  三、国际申请中保护类型的选择
  目前PCT成员国已达到114个。其中包括美国、日本、加拿大、俄罗斯和全体欧洲专利公约缔约国等工业化国家, 也包括韩国、巴西等发展中国家, 几乎覆盖了世界上所有实行专利制度的重要国家。中国申请人通过PCT途径提出国际申请, 可以选择一个、几个甚至全体成员国作为指定国, 要求它们授予专利权。 
  PCT各成员国对国家申请给予除发明专利外的其他保护形式的, 同样也给予国际申请这些其它形式的保护, 例如某些国家实用新型、澳大利亚的小专利、美国的继续或部分继续申请等。因此, 国际申请的申请人可以根据需要对不同指定国选择不同形式的保护。
  四、国际申请的审批程序
  国际申请的审批程序包括国际阶段和国家阶段两个阶段。

  1.国际阶段 
  国际阶段是国际申请审批程序的第一阶段。它包括国际申请的受理、形式审查、国际检索和国际公布等必经程序以及可选择的国际初步审查程序。 
中国个人或单位向中国专利局提出的国际申请, 国际阶段中除国际公布由世界知识产权组织国际局统一进行外, 其它程序都在中国专利局里进行。 
  国际检索是指中国专利局按条约的规定对国际申请主题进行检索, 找出与其相关的文献并指明其相关程度。通常中国专利局在自国际申请日起4个月内作出国际检疟ǜ妗?SPAN class=Apple-converted-space> 
  国际初步审查是指中国专利局根据申请人请求对国际申请进行审查, 并对请求保护的发明看来是否具有新颖性、创造性和工业实用性提出初步的、无约束力的意见。通常中国专利局在收到国际初步审查要求之日起9个月内作出国际初步审查报告。 

  2. 国家阶段 
  国家阶段是国际申请审批程序的第二阶段。国家阶段在申请人希望获得专利权的国家的专利局(称作指定局或选定局)里进行。它包括办理进入国家阶段的手续和在各指定局或选定局里进行的审批程序。 
  在国际阶段中未在自优先权日起十九个月内要求国际初步审查的国际申请, 其进入国家阶段(指定局)的期限是自优先权日起20个月; 在自优先权日起十九个月内提出国际初步审查要求的国际申请, 其进入国家阶段(选定局)的期限是自优先权日起30个月。
  国际申请进入国家阶段的主要手续是按各国规定递交国际申请文件的译本和缴纳规定的国家费用。
国际申请进入国家阶段之后, 由各国专利局按其专利法规规定对其进行审查, 并决定是否授予专利权。
  五、中国申请人从PCT程序中可以获得哪些好处
  中国申请人通过PCT程序可以获得下列主要好处: 
  1. 申请人可以使用中文提出申请; 
  2. 申请人可以向中国专利局提出申请, 请求外国给予专利保护; 
  3. 申请人仅需用中文(或英文)向中国专利局递交一套申请文件即可确定该申请的申请日, 并被认为是同一天在各指定国提出的申请; 
  4. 在进入各国的国家阶段之前, 申请人已经得到国际检索报告和国际初步审查报告, 通过这二个报告, 申请人可以初步判断该申请在各国专利局被授予专利权的前景, 从而决定是否有必要继续国家阶段; 
  5. 推迟了进入国家阶段的时间, 使申请人可以根据市场前景和技术进步决定是否有必要进入预定的指定国。推迟进入国家阶段一般并不会影响授予专利权的时间。
  PCT申请国际阶段费用
  (一)传送费 CHY 500
  (二)检索费 CNY 1500 附加检索费 CNY 1500 
  (三)优先权文件传送费 CNY 150 
  (四)初步审查费 CNY 1500 初步审查附加费 CNY 1500 
  (五)单一性异议费 CNY 200 
  (六)副本复制费每页 CNY 2
  (七)基本费 1.国际申请用纸不超过30页的 CHF 650 2.国际申请用纸超过30页的 CHF 650 外加超出30页部分每页 CHF 15 
  (八)指定费 CHF 140 每一指定(超过6个指定不再要求缴纳指定费) 
  (九)确认的指定费 每一指定 CHF 140 
  (十)确认费 根据上述第九项缴纳的指定费总额的 50% 
  (十一)手续费 CHF233
  (十二)滞纳金 按应交费用的50%计收,若低于传送费按传送费收取;若高于基本费按基本费收取。

  注:
  1、7-12项为国家知识产权局代世界知识产权组织国际局收取的费用。 
  2、费用的减少:申请人是自然人的申请可以减少75%。 
  如果国际申请按照并符合行政规程的规定以纸件形式提出,并附有电子形式的副本,按 (七)和(八)所支付的所有费用减少CHF200。
  PCT申请进入中国国家阶段部分
  (一)宽限费 1000 
  (二)译文改正费(初审阶段) 300 
  (三)译文改正费(实审阶段) 1200 
  (四)单一性恢复费 900 
  (五)改正优先权要求请求费 300 

  注:进入国内阶段其他收费依照国内标准执行。
  (CNY 指人民币; CHF 指瑞士法郎)